Picadura de garrapata y alergia a la carne

Amblyomma americanum - Picadura de garrapata y alergia a la carne

Si el año pasado saltaban todas las alarmas tras el fallecimiento de un hombre por el virus de fiebre hemorrágica de Crimea-Congo contraído a través de la picadura de una garrapata, este año desde USA alertan de la aparición de varios casos de alfa-gal detectados tras la picadura de una garrapata y que se manifiestan, entre otros síntomas, en alergia a la carne. Te contamos más.

Con el verano y el calor aumenta el riesgo de sufrir una picadura de garrapata que, como ya hemos hablado con anterioridad, supone un perjuicio no solo para la salud de nuestras mascotas, también para la nuestra propia.

En un post anterior hablábamos de cómo evitarlas y cómo combatirlas, ya que son el origen de varias enfermedades, entre ellas una conocida como alfa-gal, de la que se han diagnosticado ya alrededor de 200 casos en Estados Unidos.

El alfa-gal, abreviatura de galactosa-alfa-1,3-galactosa, es un carbohidrato que puede provocar alergia a la carne.

carne a la plancha - Picadura de garrapata y alergia a la carne

Pero no todas las garrapatas pueden hacerte enfermar por alfa-gal; es la Amblyomma americanum la que, según nos cuentan en National Geographic, hace que se extienda esta molécula, pero para ello esta garrapata tiene que transportar alfa-gal tras haberse alimentado de sangre de otro mamífero, como por ejemplo una vaca.

Una vez que esta garrapata pica, el sistema inmune de nuestro cuerpo se reconfigura. Entonces, tu cuerpo crea anticuerpos de alfa-gal y, desde ese momento, el cuerpo está programado para luchar contra el carbohidrato alfa-gal. La mayoría de gente que desarrolla esta alergia se da cuenta de esta enfermedad tras consumir carne, que es abundante en alfa-gal.

Y claro, el diagnóstico es complicado de realizar, porque los pacientes empiezan a sospechar qué ocurre tras asociar sus repetidas reacciones alérgicas al consumo de carne.

«El alfa-gal tiene que viajar en primer lugar a través de tu tracto gastrointestinal para ser liberada. Horas después, los pacientes se despiertan con sarpullidos, dificultad respiratoria, vómitos y diarrea»

A partir de aquí se producirán reacciones tras la ingesta de carne y aunque se consiga asociar a esta enfermedad, la alergia por alfa-gal tiene tratamiento para los efectos secundarios, pero no existe cura ni vacuna.

amblyomma - Picadura de garrapata y alergia a la carne

De momento, la mayor incidencia de esta alergia se da en el sureste de Estados Unidos, aunque con el aumento de temperaturas se va extendiendo hacia el norte y el oeste.

En nuestro país no se diagnosticado ningún caso que sepamos, pero nosotros seguiremos tomando precauciones para evitar que las molestas garrapatas, sean o no transmisoras de enfermedades, se adhieran a la piel de nuestros peludos o a la nuestra propia.

Vía: National Geographic
También puedes ver: Cómo combatir a las garrapatas en verano

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